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今天目的地是希臘最大的島嶼那克索斯(Naxos),搭的是一早開出的船班.雖然到達新碼頭時天剛快亮,不意外的,已經有一些旅客等著跟我搭同一班船了.不過也沒別的選擇,在希臘島嶼間往來也就只能搭船了.

不知道是潮汐還是天候的關係,今天在岸上看著海面的風浪就覺得不安,似乎沒打算讓我們在船上太舒服的樣子.上船之後,證明剛剛擔心的事情果然不是庸人自撓,風浪果然比較大.今天搭的是船型稍小的快艇(NEL Line Ferry),一路乘風破浪,也一路顛頗到差點把早餐還給了大自然.

抵達Naxos之前停靠了另一座小島,從地圖上研判應該是Paros.

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Paros碼頭石礫堆砌成的海岸線呈現連續的圓弧狀延伸入海,雖然是多了點人工刻意的雕琢感,但依舊是美極了.這海水純淨透明,彷彿伸手下去就可觸碰到底.天氣很好,這碧海藍天下的希臘島充滿異國風情,算是意外的驚喜.

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上船之後有經驗的老鳥就搶兩旁舒服的大沙發以最舒服的姿態睡了起來,我們手腳慢了,只能挑中間沒辦法躺下來的座位,不過總比另一區木椅好一些.這船艙看起來好像學校的餐廳.

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經過了3個多小時的折騰,船開始慢了下來,終於即將抵達目的地.不過身旁這位女士也終於被風浪突破最後的防線,跑去洗手間進行早餐保衛戰(聽說還是留住了早餐...)

今天風大,我的外套已經鼓得像隻充了氣的河豚.一直很喜歡碼頭的感覺,可能是海跟船隻讓我產生自由的聯想,每次在碼頭都會覺得很輕鬆自在.在高雄如此,在San Diego如此,在Naxos這裡更是如此.

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接下來的兩天下榻Hotel Adriani,接待的是一位又高又結實,年約35~40歲,十分客氣而且熱心的男性,估計是老闆或是老闆的兒子.不論從身材或講話的神情,語調,我一直把他當成阿諾.潛意識裡也對他也多了那麼一滴滴偶像崇拜的味道.

這家旅館設備還不錯,我們分配到右下方一樓的房間,有個院子,院子裡有一套庭院用的桌椅,連續兩天我們在此邊吃早餐配著希臘早晨的太陽.怎麼說這感覺呢?用兩個字形容的話叫"幸福",用一個字形容的話叫"爽'!

比較新奇的是第一次看到歐式的門窗.手把轉90度後可向左拉開,如同一般的拉門;手把朝另一個方向轉90度時,可向內拉開,讓門窗上方超自己的方向開出約30度,如此可以讓空氣流通,外面也無法打開這扇門窗,算是兼顧了通風與安全性.不過第一次看著這扇門朝自己倒了下來著實嚇了一跳,以為把人家的門弄壞了.阿諾嘴巴說這是歐式的門,心裡應該想著這兩個不知哪來的草包.

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有關納克索斯About Naxos

簡介 納克索斯是基克拉澤群島中面積最大的島嶼,同時也是最豐饒的農產地。面積約428平方公里、形狀就像個馬鈴薯的納克索斯,島上最主要的農作也以馬鈴薯為大宗,肥沃的土壤,也滋養生長著橄欖、櫻桃、香櫞、無花果與葡萄等作物。盤據於島的中央,高約1004公尺的宙斯山(Mt. Zeus)是島上最高峰,也是整個基克拉澤群島中最高的山。
相較於米克諾斯、聖托裡尼等島嶼,納克索斯的觀光客明顯地少了許多,再加上島上大多還維持著以農漁為業的傳統生活風貌,悠閒沈靜的氣氛,也吸引了一些想遠離喧囂的旅人來訪,英國詩人拜倫就曾稱此地為「夢幻之島(Dream Island)」。除了雄踞於碼頭北方小島的阿波羅神殿、市區高處的中世紀城堡區,他們更將腳步往島的東側延伸,這裡的幾個山間村落,都以傳統的農村樣貌而吸引旅人停駐,其中的艾皮朗塞斯還維持著中世紀古鎮的樣貌,最是迷人。
交通概況 【如何前往】
飛機:每天約一班往返雅典。
水路:納克索斯有船班往來雅典、米克諾斯與聖托裡尼。
【島上交通】巴士:巴士站位於港口旁的廣場上,有班車前往艾皮朗塞斯,車程約1小時,但班次不多,可先查看辦公室門口公佈的巴士班次表。
注意事項 納克索斯並沒有官方設置的旅客服務中心,但港口旁有間私人經營的旅客中心(Naxos Tourist Information),可前往洽詢行程、交通資訊,並可代訂住宿。
電話:22850-22993、22850-25201
傳真:22850-25200

網路上不少人對Naxos的評語很好,甚至好過其他更知名的島嶼.丟下行李後,我們出發探險去.出發前對Naxos作的功課不是很足,不過又如何呢?遠在地球遙遠這端的神祕國度,一個只在歷史課本跟風景畫中出現的世界,甚麼都是新奇的,哪裡都是景點,連路邊慵懶的貓狗,商店的招牌都讓人想停下來拍張照片.拿著阿諾給我們的地圖,我們前往Old Town.

循著路標,首先讓我們駐足的是一座大教堂(Greek Orthodox Cathedral),屬東正教.在抵達希臘的前兩天,教堂是新鮮的.後來新鮮感開始遞減,因為到處都是.

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接下來一路蜿蜒往上,兩旁事故意盎然的建築,有的住家感覺上鑿出來的洞穴屋,不過很多看起來已無人居住,只留下風化斑駁的木門,似乎訴說著一段曾經繁華的歷史.

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一路沿著只能兩人並行的小路上坡,一個轉折之後頭頂上出現一個好中古世紀感的碉堡,這是13-16世紀被威尼斯統治的城堡遺跡~Castro,彷彿只出現在"魔戒"電影裡個建築物活生生走了出來擺在我們眼前,指示牌說明這碉堡現在是個博物館(Venetian Musium)了,可惜我們到的時間不對,沒開放.

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這裡是入口處,一座約兩米高的大木門似乎歡迎我們進入中古世紀的歐洲,整座碉堡由堅硬石材打造,只能說,太有fu~了.

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大木門之後其實藏著另一個聚落,安安穩穩的藏在碉堡裡.我想,就算以前這裡經歷戰亂,住這裡的人應該還是蠻有安全感的.如今這裡的住戶把自家打扮得花枝招展,紅花綠葉搭配白牆藍天,讓人看了只能嘆一聲"太美了..."

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碉堡算是Old Town區的最高點.路過一家紀念品店,買了一個含溫度計的小飾品後,我們開始一路下坡,只是不知到山坡下是甚麼地方.不過,那重要嗎?我們在希臘,在納克索斯,在度假,只要回得了旅館,到了哪裡都無妨........(待續)

NAXOS淒美的神話~

關於納克索斯島有許多傳說,人們始終相信酒神狄奧尼索斯(Dionysos)就居住在這個島上。當年雅典王子從克里特島牛頭人神的怪獸手中救出了Ariadne公主,在回雅典的途中,王子卻將公主遺棄在NAXOS島上,酒神在此時遇到了傷心欲決的公主,而愛上了她並向她求婚,後來公主便嫁給了酒神,過著幸福快樂的日子。因此希臘人相信,喝NAXOS島上釀的酒,有撫慰受傷心靈的功效。   

希臘小島上的人總是悠閒,時間在這裡似乎也慢了下來,這慵懶的氛圍讓阿貓阿狗也懶洋洋的,很少看到正在活動中的貓狗.這位貓大爺肯抬頭看人算是給足了面子了.

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從古堡蜿蜒而下,一路上看到的景像彷彿只會在電視畫面中出現,快回到山坡底下之際,一塊跟人差不多高的導覽地圖在路旁出現,由於實在製作的太用心太可愛了,忍不住拍了下來.

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約可容納兩人併行的小街道兩旁全是精品禮品店跟餐廳,訪查結果,這裡的物價應該算是希臘小島上相對比較便宜的了,雖然換算成新台幣後也沒便宜到哪裡去.

在一家禮品店門口拍照時,老闆急忙從櫃台衝了出來,原以為是不給拍照,結果他只是惡作劇的躲在後面伸出一隻手來,我笑了笑,老闆戲謔的揮了揮手並回了個開開玩笑的表情.這也算一種希臘人熱情的表現吧.

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穿出了禮品街小巷弄,眼前出現的是一個停滿小漁船跟遊艇的碼頭.希臘的艷陽高掛,晴朗的天空下海面閃著光芒.隔著馬路的另一邊是一整排的路邊餐廳,不過晚餐時間還沒到,餐廳顯得有點冷清.不過當天晚上再來晃了一遭之後,發現跟Mykonos一樣,白天跟晚上根本是兩個不同的世界. 

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這裡隨處可以看到餐廳大辣辣的把章魚掛在門前招攬生意.一度為這幾隻小傢伙命喪漁夫之手後還被曝屍感到一些些的悲哀,不過很快就過去了就是了.

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阿波羅神殿為大理石質地,有六公尺高、3.5公尺寬,是在西元前6世紀在暴君Lygdami的命令下所修建的。當時他的野心是要將這座神殿修成全希臘最大、最壯觀的建築,但是因為工程浩大,所以一直沒能完成。後來,建造神廟的大理石都被拿去建造了城堡。時至今日它也只剩下一個石門,但是卻成為NAXOS的地標。

每當夕陽西下,人潮便開始魚貫走上這條原本不存在的道路(硬被填海填出來的)前往這座地標,阿波羅神殿.此處風勢相當大,海浪拍到岸上漸起的浪花,被一陣陣的強風刮到人行步道上,許多人一不留神就潑了個全身濕,驚呼聲此起彼落.我們算準了時間差,在每一陣波上來的浪花間穿梭前進,有點小小的刺激感.不過還是被弄濕了一點點就是了.

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登上了小小的山坡之後,很快的太陽也準備下班了.眺望前方,夕陽餘暉映著港內的幾艘小船,景色絕美.如果風不要那麼大會更好... 

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許多遊客早就卡好最佳位置等著夕陽落入這座ㄇ字型的阿婆羅神殿之中.說是"神殿",如果沒有一點想像力的話還真看不出"殿"的樣子.很幸運的,我們也找到了適合的角度讓夕陽落入了大理石框框中, bingo!

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接下來上演的便是夕陽下班的大show了.老實說,我一點都不覺得這裡看到的夕陽會比Oia遜色.看夕陽怎麼把Naxos的天空染紅!   

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這場秀有來自世界各地的遊客跟我們一起分享.可惜太陽太急著下班了,沒兩三下功夫就消失在天際,只留下一片紅暈.

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人潮來得快去得也快.7點半過後人開始聚集,8點多太陽下山了,人潮就開始散去.

阿波羅神殿的秀謝幕了, Hora碼頭街燈亮起,五光十色的餐廳招牌公告Naxos的夜生活正式拉開序幕,白天只見三三兩兩行人的街道,此刻熱鬧宛如台灣的夜市一般...

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回顧愛琴海地理位置圖, Naxos位於中央偏下方處  

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(待續) 

純樸的納克索斯Naxos環半島之旅(下) 

20110825--早安!雅典! 

20110827 一個拿著地圖跟羅盤也會迷路的地方--Mykonos 

消失的亞特蘭提斯?不!它是一個藍得很囂張的旅遊聖島--聖托里尼(Santorini) (上) 探訪宙斯出生地,撞見3000年前古文明--希臘之旅終點站:克里特島 

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