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十三世紀以來名為聖托里尼(Santorini),古名為(Thira),彎月狀的島嶼形成南北長約20公里,東西寬介於5-10公里之間,總面積約73平方公里,人口約一萬四千餘人。有學者認為傳說中的亞特提斯就位於克里特島及聖托里尼.3500年前一次威力等同1000顆原子彈的大地震即引發的大海嘯瞬間將聖托里尼島上的居民扼殺殆盡;學者在沿海地區及海拔數百公尺的山上找到類似的石礫,磚瓦碎片土層証實了這樣的理論(南亞大海嘯中發生之後也產生類似的狀況).本島與外圍島嶼形成的內海即發生大地震時陸地沉入海中所導致.

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Naxos到聖島船行時間約兩個小時左右,在夢幻的藍色海天景色下浸淫久了,竟也開始習慣這樣的景致.

由於Fira舊港水深不夠,大型船隻無法靠岸,約10前落成的新港開始擔負位旅客送往迎來的工作.碼頭腹地不大,離岸邊不遠處一道峭壁拔地而起,如雄偉的天然屏障般橫在面前.仔細一看才發有條小路來回曲折的通往懸崖頂端,每個轉折都是驚險的大髮夾彎.

一下船便可見許多當地的民宿業者等在碼頭招呼客人,不過我們是自己上網訂房,沒談到接送這個部份,所以這些熱情向我們招呼的人沒有一個可以把我們帶離開這裡,心裡難免小小的失落.不知是預定的還是現場談妥的,有些旅客 一個個被接上了車,我們則拖著行李走向一旁的公車站,車費未知,去向未知(只大約知道前往市中心Fira),怎麼到達民宿未知,人生第一次自助旅行,在半個地球以外的世界把自己放空,隨遇而安.

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這條小路看起來驚險,實際開上路了,驚險度還要加倍!一側是山壁,另一側是令人腳底發毛的深淵.每次會車時總要被迫往外側再靠一點,從車上往下看,好像半個輪子已經騰空.

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跟著大家走應該就不會錯了.雖說沿路有人下車也讓心裡稍微忐忑了一下,不知道該不該跟著下,不過畢竟都只有一兩人下,其他人仍安穩的坐著.於是我們也若無其事的裝老手,就再坐一會兒吧...

不一會兒,車轉進一個像是公車總站的地方,所有人蠢動了起來, 魚貫下車,我們也跟著下,證明跟著大眾走成功的機率還是大些,這裡變是Fira公車站,同時有車開往OIA(伊亞)- 號稱擁有世界最美麗的夕陽的神秘島嶼.

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上車後把民宿資料給司機看了一下,他也很盡責的在我們到達時示意我們下車.這家民宿有餐廳,可以望向幾公里遠的海邊平原與愛琴海,還有一個實用性不高的泳池(就算大熱天來到希臘,這邊的海水還是冰涼到讓人不敢褻玩焉).聖島貴的民宿通常面向懸崖,這家Anemomilos除了預算可以接受(印象中約70~80歐元),也同時有站牌在門口,距離OIA也不遠,散步可達,於是被我們選擇當成Santorini的第一個落腳處.

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房間內部其實很簡單,不過這影響不大,飛了大半地球可不是來這裡窩在房間裡的.

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房間外面陽台擁有寬廣的視野. 

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放好行李,短暫的休息過後,隨即出發探訪這經常出現在明信片,風景照中的謎樣世界.

跨過一條窄窄的通往OIA的主幹道,眼前看到的景象頓時讓心跳加速,那藍藍白白的世界跟小小可愛的房子從明信片中走了出來,活靈活現的展示在我們面前. 

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看到這樣的景色,忙著拍照怕會少看了一些風景,不拍照怕回到台灣會遺忘了這令人屏息的美景.

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這家賣手工藝品的商店位於OIA的大街上,各式手工藝品琳瑯滿目,色彩鮮豔,很輕易的把我吸引了過去.

裡頭有以舊門板,窗板當畫版的手工藝品,讓人很想把它搬回半個地球外的家裡面,不過價格令人咋舌,也讓我們輕易的離開這裡繼續往前探索.

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這座教堂經常有世界各國的新婚夫妻前來舉辦婚禮,當天看完了夕陽的回程路上,也讓我們在此撞見了一對亞洲人新婚夫妻,新郎穿西裝,新娘穿全套婚紗在此幸福洋溢的拍照.雖說我們也剛新婚,但我實在沒這勇氣帶這一身行頭來此拍婚紗.

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希臘的貓狗大爺們都以最大限度的懶散態度生活在島上,要不是睡著了就是或趴或躺著打盹兒.這位黑狗兄更是視旅客為無物,大辣辣的在街道正中央趴下來睡覺.而不論是店家還是旅客,沒人去打擾他老兄的清夢.

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 這款美景夢幻指數破表,身歷其境才能體會這種震撼. 

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騎驢應該算是聖島的一大旅遊特色吧,驢子們也經常成為此地風景明信片裡的主角.在伊亞及費拉都可以看到長長的驢隊被趕驢人吆喝著爬上長長的階梯.

後來,在費拉我們也好奇的跨上了驢背,一路顛頗著走上看不到盡頭的陡峭驢道...後來證明這是一個很糟糕的決定,我的良心一路受到譴責...這明天的遊記裡再說唄...

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這個頹圮的碉堡位於OIA的頂端,擁有最佳的賞夕陽角度,也因此每天夕陽西下之前人潮便開始在此聚集,選好地點之後便要等候1~2小時,等著看太陽公公下班去.

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隨著時間愈來越晚,人潮越來越多,直到街道靠牆的每一寸空間都站滿了遊客.這些來自世界各地的遊客,不辭千里慕名而來,為的就是此刻的夕陽大show.

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當身旁旅客大陣仗的擺出各式各樣的相機,相機上的砲管一個比一個長,一個比一個巨大,我只能羞愧的從口袋拿出迷你傻瓜相機(連PSA模式都沒有...),偷偷的拍下這一幕大海為舞台,夕陽為主角的大show.

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海平面筆直的將海天交界劃了開來,潔淨無雲的天空由金黃而橙紅,慢慢的從夕陽向兩旁的天際暈染開來.只恨當時手上沒單眼可拍(後來忍不住敗了一台Panasonic GX1,不過,遲了...唉...),只能說現場看到的震撼絕對不下照片所能展現的百倍以上.

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頻頻回首的夕陽終於觸碰到了海平面,緩緩沉入了大海之中.此時所有看秀的遊客們滿足的開始鼓掌,給今天的主角--太陽公公,最直接的鼓勵.

太陽公公,幹得好阿!大家的掌聲您聽到了嗎?

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曲終人散,人潮瞬間又湧回小小的街道上.櫥窗跟街燈已經亮起,我們在Santorini的第一個夜晚來臨.

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燈火開始像螢火蟲般在從每一扇窗戶裡頭亮了出來.夜晚的OIA別有一番迷人的風情.

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散步回到民宿享用晚餐,這已經是晚上9點左右的事兒了.沒辦法,這裡的太陽很辛苦,8點半左右才下班...

今天點了希臘常見的一道菜--章魚腳.印象中蠻美味的,不過吃從來都不是我重視的事兒,在此就不多加評論了.

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今天我們來到了最北端的OIA,明天移駕聖島中部的Firostefani(下圖未標出),位置在Fira上方約20分鐘的步行距離.

從Firostefani到Fira是一段美景讓人目不暇給的濱懸崖步道,一邊是壯闊的湛藍海洋,一邊是形形色色的商店,餐廳,很希臘的天空,乾淨又可愛的大理石步道...我的心好像也遺落在愛琴海了...

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有關亞特蘭提斯的傳說,始於古希臘哲學之祖——柏拉圖。在柏拉圖最晚年的著作《克里特阿斯》(Critias)和《提邁奧斯》(Timaeus)兩本對話錄中都有提及。

在柏拉圖的提示中,有這樣的話:「在梭倫九千年前左右,海格力斯的砥柱海峽(直布羅陀海峽)對面,有一個很大的島,從那裡你們可以去其它的島嶼,那些島嶼的對面,就是海洋包圍著的一整塊陸地,這就是『亞特蘭提斯』王國」。當時亞特蘭提斯正要與雅典展開一場大戰,沒想到亞特蘭提斯卻突然遭遇到地震和水災,不到一天一夜就完全沒入海底,成為希臘人海路遠行的阻礙。

傳說中,創建亞特蘭提斯王國的是海神波塞頓。在一個小島上,有位父母雙亡的少女,波塞頓娶了這位少女並生了五對雙胞胎,於是波塞頓將整座島劃分為十個區,分別讓給十個兒子來統治,並以長子為最高統治者。 因為這個長子叫做「亞特拉斯」,因此稱該國為「亞特蘭提斯」王國。

大陸中央的衛城中,有獻給波塞頓和其妻的廟宇及祭祀波塞頓的神殿,這個神殿內部以金、銀、黃銅和象牙裝飾著。亞特蘭提斯的海岸設有造船廠,船塢內擠滿著三段槳的軍艦,碼頭都是來自世界各地的商船和商人。亞特蘭提斯王國十分富強,除了島嶼本身物產豐富外,來自埃及敘利亞地中海國家的貢品也不斷。

十位國王分別在自己的領土握有絕對的權力,各自採行不同的國家組織,彼此間為了保持溝通,每隔五到六年,便在波塞頓神殿齊聚一堂,討論彼此的關係及其統治權力,當協議成立後就割斷飼于波塞頓神殿中的母牛喉部,以其血液在波塞頓神殿的柱子上寫下決議條文,以增添決議神聖不可侵犯的權威性。

十位國王都很英明,各自的國家也都很富強。不幸的是,這些國家不久以後便開始出現腐化現象。眾神之首宙斯為懲罰人們的墮落,引發地震和洪水,亞特蘭提斯王國便在一天一夜中沒入海底。 

 

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消失的亞特蘭提斯?不!它是一個藍得很囂張的旅遊聖島--聖托里尼(Santorini) (中) 

消失的亞特蘭提斯?不!它是一個藍得很囂張的旅遊聖島--聖托里尼(Santorini) (下) 

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