Naxos第二天,多雲,按計畫今天驅車環島半週.行前網上爬文挑了些值得一看的點,今天將一路由Naxos Hora一路向北,經Agia, Korons, Apirathos, Filoti,向西回到起點Hora.雖然台灣本來就是個島,四周圍如金,馬,澎湖,小琉球,綠島,蘭嶼等小島也不少,但這個遙遠的愛琴海上的小島或許人文地理景觀有不同之處,島的北邊也有許多歷史遺跡值得一看,今天駕著1300cc的小車出發探索去.
這家租車公司位於碼頭前的主要幹道上(路寬其實也只有6m左右吧),門市小小的,不起眼,不過昨天因圖中這位女士站在門口打了招呼,進來詢問價格後,今日就回來找她租了.事實上附近的車行租金都差不多,很明顯的聯合壟斷坑殺觀光客行為,於是乎以最輕蔑挑釁的態度跟她簽約租車...其實還好啦...記憶中租金跟台灣差不多(具體數字忘了),只是不知道為什麼簽約時這副嘴臉...
加了油,一路上越開越荒涼,沒幾分鐘過後,四周圍已經杳無人煙,這才發現原來碼頭附近Hora這麼熱鬧的區塊其實並不大.
開車旅遊可以享受到最大限度的自由,一手地圖,一手方向盤,愛到哪就到哪,想逗留就逗留,又免去風吹日曬之苦.雖說陰霾的天空有點美中不足,一路上仍有些地點引發好奇心而駐足片刻.
約莫10分鐘後一個罕見的紅屋頂教堂,在荒郊野外顯得十分搶眼.
一個位於面海懸崖上的遺跡,記憶中取名叫"Tower of the wind",想必是有某種軍事用途,遠看著很有中世紀的fu,下車前往一探究竟,身後跟著一對老外夫婦.經過一小段一人可過的小徑之後來道城牆下,老外有感而發的說出... nothing to see... 基本上不給入內參觀,可能為了保護遺蹟吧?
Kouros Statue(將軍石)位於 Apollonas village外部一處山坡上,往上走1分鐘即可到達.據說西元前6~8世紀時用來支撐廟宇,如今只剩這座人像保存完整.
出了城,世界變得很不一樣了,眼前自然景觀豐富了,但也處處不方便了.忘了加油的可得一路心驚膽戰的踩油門,因為不知道下一個加油站是在3公里外還是30公里外;錯過了餐廳的可得勒緊褲帶,因為不知道3分鐘後還是3小時之後可以找到另一家餐廳.離開Hora區我們沒錯過加油站(因為剛租車,沒加油跑不動),但接連錯過1,2家餐廳之後(因為當時沒很餓),接下來好長一段時間只有開闊的山景海景以及偶而錯身而過的來車之外,只剩喧囂的腸胃跟因飢餓而疲乏的身軀不停的對話...天無絕人之路,就在希望之火逐漸熄滅之時,左手邊一塊小小的簡陋的木牌寫著Restaurant,底下有個箭頭向一旁的小徑裡頭指過去.這時握著方向盤的手本能的向左打了幾圈,順著箭頭的方向把車轉了進去.
裡頭放眼望去全是民宅,只見幾個當地的小朋友在追逐嬉戲,正納悶著餐廳在哪,右手邊出現一家沒有明顯招牌的店,門口上面掛著"Anagennisis",看不懂啥意思,猜想就是這裡了吧?於是把車子停了向沒開燈的店裡頭走進去.裡面看到了吧台,所以可以確定是賣吃的...至少可以買到甜的飲品回補一下正快速下降的血糖...看店的看起來是一對約30左右的年輕夫妻,兩人態度友善,長像斯文,蠻有修養的感覺.在他們的招呼下我們坐了下來,接過menu看了一下,有吃的!看來有機會把命保住繼續未完的旅成了!這裡吃到的pizza跟義大利麵應該是我印象中相當好吃的一次, pizza薄餅皮烤出來的口感跟台灣差別蠻大的,雖然在台灣吃到的也不算難吃,不過這裡吃到的口感很不一樣,姑且算他道地吧,反正就是好吃就是了.當然,跟台灣比起來,這裡的價格也不算便宜,誰叫它是希臘呢?
吃飽之後,精神抖擻的上路繼續Naxos大探索.下一站是著名的山城--Apiranthos. 當兩旁停放的車子突然變多時,我們知道已經到了.
有關艾皮朗塞斯About Apiranthos
簡介 | 納克索斯全島共有41個村鎮,其中最具風情的,就屬艾皮朗塞斯。 位居山間的艾皮朗塞斯,早期是島上的主要礦產地,金剛砂石塊砌成的屋舍,以石板小徑、階梯串連其間。 從首邑Hora坐車,約1小時可抵達艾皮朗塞斯,巴士站沿著白色教堂後方,即村落所在。轉角處的樹蔭下,幾張桌椅,是當地白髮阿伯聚會處,早晨點一杯希臘咖啡,閒話家常。 沿大理石階往上走,一間間屋舍依坡層疊而建,大多為白色外牆,搭配著藍的、綠的、黃的大門,其中間或有早期的石頭,留有石砌的拱廊,白髮老翁拄著拐杖緩行而過,有時還有小販帶著小毛驢,駄著貨物,沿街叫賣。 艾皮朗塞斯四周是傳統的農村,綠意環抱的山谷間,闢成一畦畦梯田,種植馬鈴薯等作物,春夏兩季,走在公路上,少有車聲、人聲,只聽見鳥叫蟲鳴和牛鈴聲,還有隨風飄來的花香,呈現寫意的風情。 |
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地址 | 地址: 納克索斯島東側 |
路旁可愛的電話亭也是以大理石堆砌而成,當然了,第一次看到這樣的電話亭.
這家工藝品店飯賣許多手工製造的大理石跟陶器藝術裝飾.
走著走著,一個沿著懸崖壁旱地拔起的建築出現在右手邊.
這家似乎是山城裡頭少數幾家賣紀念品的店面之一.商品當然是可愛的,只不過體積不小,帶著走不方便.所以也就沒多逗留了.
走著走著,路開始變得越來越窄,絕大部分的房子似乎都看不到人,整座山城的居民好像全遷走似的.於是緩慢的順著小徑蜿蜒而上,邊享受午後山城裡的寧謐
經過一戶人家時巧遇一頭驢,看它被短短的繩子限制了自由,其實有點於心不忍.不過我甚麼事也不能做,只能拍張照結緣,祝福他在naxos這麼美麗的地方好好活著.
在這古老質樸的山城逗留了好一會兒,然後繼續出發,沿途偶爾出現大小不一的村鎮.
藍天,風車, naxos中部山區小路...長途飛行的辛苦終於獲得了回報!
離太陽下班的時間越來越近,我們必須趁天黑前趕回Hora,否則荒郊野外無燈無GPS,誰知道能不能回得了Hora?
回程經過一個100多年的酒廠,只不過看來是廢棄已久,也未對外開放.旁邊一戶人家栽種的樹倒比酒廠吸引人.
回到了Hora,順手買了比較不心痛的晚餐-pita,這也是在希臘這段時間最常吃的餐點.除了價格親民之外,口味也比較吃得慣.相較於有些又貴又難吃的用餐經驗,選擇pita還是比較安全一些.
今天傍晚的天空充滿了一團一團的棉花球狀雲,可愛極了,可惜相機不夠廣角,拍不出一整片天空都是這樣的雲.
希臘怎麼會快倒閉呢?瞧這街上的計程車,多的是Benz,看起來像是錢多到可以隨意揮霍的國家.
趁著黃昏即將來臨之際又上到了地標太陽神廟,再把美得不像話的落日複習一變!
看完了夕陽,我們在naxos的時間也接近尾聲...
隔天早上把車還了,把房間退了,收拾行李揮別這個我蠻喜歡的希臘島嶼.心裡不捨,想著就要揮別這一輩子很可能只來一次的地方,淡淡的感傷油然而生.不過...只感傷一下下,接下來重頭戲正要上場--讓我魂縈夢牽的聖托里尼,我就要來了!!
離開前再看一眼這個我好愛的碼頭,旁邊有個老婦人至少在水裡走來走去玩了半小時,我猜可能來自不臨海的內陸國家吧,竟然可以自得其樂的泡水泡這麼久...
這麼一個小小的搭船處,送往迎來千萬觀光客.不久,一個讓人怦然心動的身影出現,就這艘法拉利紅的快艇即將帶我們前往終極旅遊勝地,如同回教的麥加,基督教的耶路撒冷,我此生是一定要去的,而且,這心願就將實現.
再見了, Naxos....Santorini,我來了!!
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