好陣子沒回到台中大坑.
自從921把老家震垮了以後,政府給了一塊地另起爐灶,美美的房子蓋好了,我們反而很少住在這裡.這次把老媽從高雄召喚回台中,自己從台北南下,趁著豔陽高照的好天氣,緊急安排了集集一日遊.不過,也就因為這艷陽高照的好天氣,差點被曬成了乾.不知道甚麼時候巷口轉角蓋好了74號快速道路,就趁此機會試跑一下,享受一下納稅人的權利.上了交流道便一路高速往南接到3號國道,再過不到兩公里馬上看到國道6號(往埔里),看來以後要上中橫就方便多了.
下名間交流道,順著152縣道隨即抵達集集小鎮.
轉入綠色隧道之後,整個頭頂被綠葉覆蓋的感覺十分舒服.如果是騎腳踏車的話應該會更愜意一些,尤其在這烤爐般的天氣下,這綠蔭大道簡直是荒漠綠洲.
路旁一個由兩座涼亭構成的"公園",旁邊擺了兩台戰車.憑良心說,還真有點格格不入的感覺...涼亭不應該是休閒的,放鬆的?戰車是殺戮的,是緊張的,怎麼會擺在一起呢?這概念我真搞不懂...往前2分鐘抵達添興窯.
添興窯算是常被標示在集集旅遊地圖之上的,門市裡面有價格不是很親切的陶器,另外想要參觀蛇窯的人還得購買門票...
門市旁有道"九二一震災紀念牆",推測上面的風格磁磚應該是添興窯自己燒錄的.集集走過921震災,身為災民的我們家也走過了.不幸中的大幸是,我們家人因遷居高雄而幸運躲過這個浩劫,房客當天晚上剛好不住在家裡也幸免於難,而童年記憶中的左鄰右舍的阿桑們,有十幾個人就跟那棟兩層樓高的,有著隨時可以通往隔壁鄰居家的騎樓的透天厝一樣,永遠只能存在記憶中了...下圖的"惜"字惜得好!只不過恐怕人在福中不知福才是常態...
十三目仔窯
看來陶製品以前算是集集當地相當重要的產業吧,綠色隧道走著走著就來到另一個窯"十三目仔窯".只不過雖然是星期六,遊客並不多,三三兩兩在裡面閒晃,園區周圍多處也因疏於整理而顯得有點荒涼,連本來是開放參觀的蛇窯也不對外開放了.
可以想見此窯曾經經歷過一番榮景,可惜如今似乎繁華落盡,有些落寞了.
時間已近中午,來到大眾爺廟的大樟樹旁,一邊享用自備的肉粽午餐,一邊與奮不顧身的吸血小蟲浴血抗戰.這小蟲子如芝麻大小,不注意看還不容易發現,仔細一看,發現腳上停了4,5隻,一巴掌拍下去還帶血!於是乎草草把午餐塞進肚子裡後狼狽逃離現場.
集集車站應該算是集集人氣最旺的景點了.車站前比YA拍照的遊客人潮難得中斷了一下,趕緊拍一張.
一位看似賣藝的歐吉桑在陣陣暖風吹拂下不襟打起盹來.
一旁吵雜的人群彷彿隔絕在靜音的防護罩之外,防護罩裡好夢正甜.
酷暑的屋簷下,貓咪找了塊冰涼的水泥床睡起午覺.
步行3分鐘即可抵達遊客服務中心.也就是在此處訊問服務人員得知等一下還有哪些值得一看的景點可以前往.遇到像今天這樣準備不足的情況時,遊客中心還是可以幫上大忙的.
裡面有些車廂的佈置及車站的圖畫,於是半誘騙半強迫老媽一起拍幾張照片.說來有點不捨的是,以前老媽很愛拍照的,曾幾何時她開始覺得照片已經不再好看,之後便開始排斥拍照了.其實老媽在我心中的形象到120歲還是一樣的.
站在此圖像前拍起照來十分逼真,好像人就在月台上.
明新書院
位於集集鎮永昌國小東邊,光緒9年由總理陳長江籌建於集集街,11年11日完工,立「掌握文衡」匾為記,光緒34年遷建於現址,時在柴橋頭庄,並且改稱「崇德堂」,廟地為日人原什太郎捐獻,內供奉文昌帝君和紫陽夫子,正殿旁過水間有地藏王菩薩神殿及開廟恩主神位,是為義學,是集集文化之地 。明新書院於民國七十四年奉內政部核定為三級古績,修護皆依古貌建材,日式風格,是日治史實的證明,然而其簡樸古拙的格局,是漢族移民屯居的精神所在。 --日月潭國家公園管理處
明新書院是集集每年祭孔的地方,為三級古蹟,建於光緒八年(1882年)為清代南投縣內四大書院之一,主祀文昌帝君,制字先師,紫陽夫子等聖賢;民國六十年經文建會整修,為宮殿式建築,燕尾簷,左右兩廂,磚牆、木柱、木門皆為特色;書院旁也佈置了農村民俗文物供遊客參觀包括牛車、車輪、水缸等古色古香。
軍史公園 -- 說"軍史"是太沉重了些,其實就是擺放了幾架退役的軍用飛機,坦克等等.進入公園停留時間預計很難超過15分鐘,除非你帶便當去吃.
南投水里
天空出現一大群看不出名堂的鳥,這景象還真不多見...至少對我這在城市裡打滾的人來說.
台電二坪冰店
一個10元銅板就吃得到的冰棒,口味眾多,而且味道不錯,不會只吃到化學原料的口感.
接下來前往水里火車站前品嘗著名的小吃--肉圓.味道不錯,但其實沒好到讓我印象深刻就是了.
本來打算打道回府,突然想起遊客服務中心的人員推薦一個叫做"車埕"的地方,於是將車頭180度調頭往山裡去.車行不到十分鐘,車埕便在山窮水盡處出現了.
車埕
車埕位於南投縣水里鄉明潭壩頂下方, 日治時代為了輸出埔里糖廠所產的蔗糖,於1916年修築埔里至車埕的輕便車鐵道,後來為因應日月潭第一發電所(大觀發電廠)的興建,便拓寬車埕至二水間的七分車鐵道匯入西部幹線,1922年完工,成為今日的集集鐵路支線;工程技師、建築工人再加上輕便車的客貨運,為車埕帶來了前所未有的熱鬧景象;由於車埕的地勢平坦、腹地廣大,當時由埔里運出的蔗糖皆在車埕裝車轉運,常有上百台的輕便車停放於此,於是有人以閩南話稱之為「車場」,因此這裡就叫做車埕;直到1937年電廠完工,工程人員撤離,讓車埕這個小鎮又恢復原來的平靜。
車埕是集集鐵道的終點站,也是一個與電廠為鄰的小型村莊,在水裡溪沿線總計有大觀抽蓄電廠分大觀一廠、大觀二廠、明潭抽蓄電廠、水裡電廠及鉅工分廠,其密度之高全台罕見,因此使得車埕與水力發電有著密不可分的關係,除此之外,車埕在木業發展方面也有一段十分輝煌的歷史。 |
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車埕火車站建於日治時代,是集集支線鐵路的終點站,集集線全長29.7公里,是台鐵支線中最長的一條鐵路,從二水站上車,飽覽沿線風光,在穿越第五座隧道後,視野從隧道裡的一片漆黑,到眼前藍天綠林的豁然開朗,有如進入桃花源般的意境,因而又有「秘密花園」之稱。
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(日月潭國家風景區)
"阿姨小吃"位於車站正後方,大大的"車埕車站"四個字看起來很有fu,雖然很明顯它不是車站,是小吃.
當山林資源殆盡,政府在1995年起禁止伐木後,叱吒一時的木業公司也跟著關門,車埕也漸漸落寞,繁榮不再;現在的車埕正積極發展觀光,計劃以木材工業、電力、鐵道為推動主軸,許多木工廠已成廢墟現已成為著名的旅遊景點,結合鐵道文化與木材工業,開發出木製生活用具及木桶型鐵路便當盒,也受到民眾的歡迎.
林班道商圈 .假日:上午9點至下午7點 .平日:上午10點至下午6點 .每星期三全面公休(7-11、木茶房除外)
古老的火車站,老磚牆巷弄,木工廠、小雜貨店,濃濃的古意饒富趣味。
這棵大樹不知道幾百年歷史了,不過也不重要,重要的是遊客可以在它的庇蔭之下得以逃避艷陽的魔爪,功德無量呀!
心得是:車埕是值得一來的地方,而且是適合一家老小一起來的觀光景點.如果看倌還沒來過的話,請儘早安排囉.
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