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聖托里尼的第一個清晨.

很不可思議的,昨天就在這個似乎比Far Far Away王國還要遠的地方度過了一晚. Anemomilos Hotel早上是提供早餐的.用餐的地方就是昨天享用晚餐的露天餐廳,昨晚昏黃燈光下浪漫的露天餐廳,早上看起來卻是截然不同的清新風貌.

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早餐是簡單的吐司,水煮蛋,牛奶,咖啡等,不過此時一位老阿嬤(估計是老闆的媽媽)熱情的拿了幾顆沒看過的水果過來,在我們面前剝了皮之後遞給我們示意我們吃.第一次看到這樣的水果,當下稍微遲疑了一下,不過還是謝謝她老人家並且恭敬的吃了一口.事實上並不難吃,甜中稍微帶點酸味.

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老阿嬤比手畫腳表示這是她們自己種的,早上剛從後面的菜園裡摘下來的.吃完再跟她要了幾顆並且從底部開始剝起皮來--搞錯了,很難剝.她老人家看不下去,把水果接了過去從頭部剝給我看.試了一下,果然順手許多.就這樣在語言不通的情況下,跟Santorini當地的老阿嬤有了一次有趣的互動.

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在這夢境一般的國度已經進入了第7天.昨天在這顛覆自己想像力的OIA度過了,今天移到一個距離Fira不遠的地方叫Firostefini,入住Villa Fotini -- 一樣是出發前上網比價格比評價選出來的民宿.用完早餐之後便收拾行囊準備移師.有了個矛盾的想法...自助不就是要悠哉一點嗎?怎麼從行前計畫到人抵達目的地一整個還是很忙碌的感覺?這也情有可原,人生能有幾次機會到這麼遠的地方旅遊呢?難得飛了半個地球來到這裡,每一根草一片樹葉我都想看,要我待在一個地方曬曬太陽慢慢閒晃,恐怕做不到!

一樣跟公車司機先套招,請她提示我們下車.

下車之後開始懷疑可恨的公車司機耍我們,把我們丟在一個不知名的地方.把列印出來的民宿地圖拿著問了幾個人,有人說該往北往海邊走,有人說該往西往小山坡走...後來有人說好像有看過民宿的名字,應該很近了...就這樣拖著大包小包行李在不是很平坦的水泥路上喀啦喀拉的走,身體已經被中午的太陽蒸出一身汗來,慘的是,問來問去,走來走去,我們又被指引到剛剛下公車的地方...當下覺得有點狼狽,也開始懊悔當初應該直接跟團就沒事了!一路上東張西望,就是看不到Villa Fotini的招牌.

當然,只能繼續使用唯一的招數,問人!這次這個人又要我們往山坡上走,指出就在不遠處有個藍色窗戶的那間.回頭一看,啥鬼招牌也沒有,哪來的民宿?不過他老兄態度是篤定的,既然不遠我們就姑且試它一試,大不了看苗頭不對就趕快回頭.

 

來到藍色窗戶前面,仔細搜尋一下,果然發現一塊貼在房子牆上的小招牌.此時一位年紀約25歲瘦瘦的女生跑了出來,剛好接了我一頓抱怨.這位"malia"大致是我對希臘人印象最深刻的一個,她的態度親切而周到,臉上永遠帶著微笑,彷彿隨時心情都是愉快的.這樣的情緒是很容易感人給其他人的,如今有點後悔當時沒拍下這位可愛的小女生.  

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Villa Fotini真的就有民宿的樣子了,房間數大概只有4,5間,房間不大,不過倒是有兩面大窗戶迎接窗外的陽光. 

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小山坡後方便是這一條由懸崖上方一路通往Fira的步道.步道並不寬,約2m左右,一邊是商店跟住家,一邊是海.地圖上看Firostefani到Fira似乎還有點距離,不過走起來一點也不累,因為一路上有可愛的商店跟美景可駐足拍照,興奮都來不及了,沒閒功夫去想到累這檔事兒!

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不一會兒功夫便到了Fira,底下是舊港,現在看來只有小船接遊客到前方的火山島進行一日遊行程,似乎看不到以交通為目的的快艇.稍遠處停泊的大船是從其他國家(如義大利)開來的大型遊輪,會有小船接遊客上岸來觀光.

要到懸崖下方的舊港只有兩條路,一是跟驢子大隊們爭道,從驢道下去,一是搭乘纜車下去.我們選擇搭纜車下去,讓驢子載上來.費拉的纜車站附近也是賞景的主要據點,由於視野開闊,可以眺望愛琴海及尼亞卡梅尼(Nea Kameni)、提拉西亞(Thirasia)兩座 火山島的景致。

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遊客如織,我們排了約莫30分鐘才上到gondola,不過約3分鐘左右就下到了300公尺海拔落差的舊港,感覺有點不太划算...

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在纜車啟用前,從舊港口至費拉唯一的通道,就是這條以石板砌成的階梯步道,全程約有600階.

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舊港面積不大,不過來往的遊客相當多,每隔幾分鐘就有艘小船將滿滿的旅客載上岸.當然,也有船將滿滿的遊客載往前方不遠處的火山口(caldera)進行一日遊的行程. 

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希臘島嶼最大的特色是,海水好乾淨,好清澈,幾乎看不到任何油漬.下圖中下方可清楚看見成群的小魚悠游其間.

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其實舊港能逛的地方並不多,要上岸的遊客進了港口就搭纜車往上走,要到火山口一日遊的人在此上了船也就出發了,我們既不是剛上岸的遊客,也沒要去火山口觀光,下來這裡有點不知道要做啥的感覺...於是乎左晃右晃,再上個廁所之後決定回到懸崖上去.

下來搭纜車,上去就讓驢子服務一程.小時後騎過馬,騎驢倒是第一次. 

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大中午氣溫相當高,不要說載人了,光爬上這15分鐘左右路程的陡坡就夠累的了.只見胯下這位驢兄每走一段路就停下來休息,休息完後牠會吃力的衝刺,好像要一股氣把這段艱苦的路程走完一般加快腳步,直到氣力耗盡再停下來低頭喘息.每次牠一停下來我的罪惡感就湧了上來,好幾次我都想下來陪牠慢慢走上去,只不過怕這麼做也很怪,左想一下右想一下之際,驢兄就邁出步伐搖搖晃晃的往上走.有次他停下來休息時,我覺得很對不起牠的摸摸牠的頸子,一個女老外迎面走來很憐憫的說"tired...",讓我更覺得有虐待動物的羞愧...騎驢兄上去的決定真是個錯誤.

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辛苦了, donkey...

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這條驢道似乎已被養驢的商人霸占了,一路上除了很重的驢味瀰漫之外,腳底下幾乎舖滿了驢子們的排泄物,如果要用走的,恐怕是一段不太愉快的路程.所以,還是搭纜車比較適合.

 

費拉(Fira)接道其實都蠻乾淨的,這邊賣紀念品,服飾的店面很多(家裡牆上的風景照跟油畫就在這裡入手),賣風景的餐廳跟咖啡廳也不少.

天氣相當不錯,走在充滿異國風情寬敞的大街上,心情不自覺的舒坦起來.

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走著走著,撞見了似曾相識的大教堂(Orthodox Cathedra,l這裡也是當地人舉行婚禮的主要場所),尤其是左下角坐在屋頂上的望海人,似乎看過不止一次.這是家賣藝術品,手工藝品的店家.屋頂上的望海人看起來比招牌吸睛多了,店名看過就忘,這人形可不會忘.

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費拉(Fira)是聖托里尼島的首邑,整個白色城市位在海岸懸崖頂端,從海上看好像山頭的殘雪,酒吧、餐廳、商店都集中在這裡,是整個島上最熱鬧的城鎮,散步其間,還可發現不少精心布置的可愛房舍。 

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看著滿屋子五顏六色各式各樣的可愛紀念品,凡人很難抵擋購買慾望.我們算是修煉還不錯的凡人,不過還是給他敗了幾樣小紀念品.紀念我們來過這天上人間般的島嶼,一輩子應該只來一次的島嶼,紀念我們跟亞特蘭提斯的第一次親密接觸,其實不為過啦...阿彌陀佛!

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明天下午將出發前往最後一個島--克里特島.昨天的伊亞(OIA)跟今天的費拉(Fira)我們定點徒步旅遊,明天計畫騎車到島上的其他地方看看,於是走到汽車在走的主要道路上找了一下,找到一家出租摩托車的店家.租了機車立即可以發會的效益是--馬上可以騎著回到Firostefani,不需要再走回去了.

Firostefani北邊不遠處是Imerovigli.地圖上看起不遠,決定從民宿慢慢走上去,反正離太陽下山還有一段時間.今天遇上了起大霧的狀況,霧氣從海面上不斷的沿著峭壁上來到陸地,好向逆流的瀑布一般.

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途中目擊兩隻相約翹家的小貓,在牆上徘徊許久,因牆面太高,他們還不夠強壯,膽量也還沒大到敢往下跳.

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兩人猶豫許久,四下觀望並交頭接耳,似乎下定決心要孤注一擲.

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其中一隻終於鼓起勇氣雙手攀到路燈,不過身體2/3已經懸空.另一之則在一旁仔細打量,應該在盤算著自己有沒有成功逃脫的機會.

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持續努力上演逃脫計畫,不過時間沒維持太久,後來兩人決議計畫暫緩執行,等長大一點再說吧.於是沒趣的又回到院子裡去.

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路旁樹上見到了一種很熟悉的果實,仔細一瞧,這不就是在Anemomilos Hotel老太太給我們當早餐的水果嗎?原來它長在這樣的樹上.

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太陽西下,霧氣仍遲遲無法消散.以這角度拍起來有種令人不安的氣氛,其實只是取角的問題.

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回到Firostefani後,剛好趕上夕陽大秀. 

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Santorini的第二天就告一段落了. Fira的海景一樣是無敵的,西陽一樣是令人嘆為觀止的,只不過跟Oia比較起來似乎少了那麼點優雅的味道.不過,還是不容錯過.

Mykonos, Naxos跟Santorini都是擁有絕佳景觀的島嶼,遊客人潮終年川流不熄.這次行程的最後一個島是Crete,停留的時間只有1天半,加上這島似乎以古蹟為旅遊重點而我又不懂希臘歷史,所以,明天似乎就是以景點為旅遊主軸的最後一天了...

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站內友情連結:

消失的亞特蘭提斯?不!它是一個藍得很囂張的旅遊聖島--聖托里尼(Santorini) (上) 

消失的亞特蘭提斯?不!它是一個藍得很囂張的旅遊聖島--聖托里尼(Santorini) (下) 

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